2012年 09月 18日
9月の糀部 つづき(巾着がんも(^ー^)
◆巾着がんも(コレとお寿司、すごく美味しかったしすぐに作ったよ♪♪♪)
《材料》
寿司あげ 7~8枚
木綿豆腐 1丁
塩麹 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
人参(千切り) 60g
かぼちゃ(千切り) 70g
とうもろこし(冷凍) 70g
インゲン豆(千切り) 70g
エリンギ(縦に裂く) 80g(1本)
A)長ネギ(斜め切り) 60g(1本)
玄米甘酒 大さじ4
しょうゆ麹 大さじ2
《作り方》
1:寿司あげは1片を切って袋状にする
たっぷりのお湯にくぐらせて油抜きし、冷めてからそっと押さえて水気を絞る
2:木綿豆腐は崩して塩麹としょうゆ麹を混ぜ合わせ練っておく
長ネギ以外の野菜を全て加えて、よく混ぜ合わせる
3:1のあげの中に2をぎゅうぎゅうに詰める
あげの上辺1.5cmほどを残しておき、楊枝で閉じて巾着状に仕上げる
4:鍋にAと水1cupを入れる
3の巾着を綴じ目を上にして並べ、落し蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火で
15分ほど煮込む
5:煮えたら火を止めてしばらく置いて味を馴染ませる♪
※あげに詰める時に穴が開かぬよう注意する。そっと丁寧に♪
*****************************************************
《材料》
寿司あげ 7~8枚
木綿豆腐 1丁
塩麹 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
人参(千切り) 60g
かぼちゃ(千切り) 70g
とうもろこし(冷凍) 70g
インゲン豆(千切り) 70g
エリンギ(縦に裂く) 80g(1本)
A)長ネギ(斜め切り) 60g(1本)
玄米甘酒 大さじ4
しょうゆ麹 大さじ2
《作り方》
1:寿司あげは1片を切って袋状にする
たっぷりのお湯にくぐらせて油抜きし、冷めてからそっと押さえて水気を絞る
2:木綿豆腐は崩して塩麹としょうゆ麹を混ぜ合わせ練っておく
長ネギ以外の野菜を全て加えて、よく混ぜ合わせる
3:1のあげの中に2をぎゅうぎゅうに詰める
あげの上辺1.5cmほどを残しておき、楊枝で閉じて巾着状に仕上げる
4:鍋にAと水1cupを入れる
3の巾着を綴じ目を上にして並べ、落し蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火で
15分ほど煮込む
5:煮えたら火を止めてしばらく置いて味を馴染ませる♪
※あげに詰める時に穴が開かぬよう注意する。そっと丁寧に♪
*****************************************************
by ququri_hime
| 2012-09-18 11:45
| お店・施設・食べ物♪
|
Comments(0)