2012年 04月 17日
醤油麹レシピ各種(4月の糀部)
☆しょうゆ麹の芋の煮ころがし:肉そぼろ添え
☆しょうゆ麹のキュウリ漬け
☆しょうゆ麹の春雨スープ
◇醤油麹の芋の煮ころがし:肉そぼろ添え◇
・芋の煮ころがし 材料(4人分)
ジャガイモ 300g(4~6等分する)
しょうゆ麹 大さじ1+1/2
水 50cc
・肉そぼろ 材料(4人分)
A:豚挽肉 80g
A:しょうゆ麹 小さじ1+1/2
ショウガ スライス2枚
ニンニク 一片
干し椎茸 3枚(お好みのキノコでOK!)
しめじ 30g
長ネギ 30g
しょうゆ麹 小さじ1+1/2(好みで加減する)
ごま油 小さじ2
水 50cc
1:芋の煮ころがしをつくる♪
鍋にジャガイモとしょうゆ麹、水を入れ蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にして煮る
ジャガイモが柔らかくなったら強火にして水分を飛ばして煮ころがす♪
2:肉そぼろをつくる♪
Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で5~6時間ねかせる
炒める30分前に冷蔵庫から取り出し室温にもどしておくこと!
干し椎茸は水2cup(分量外)で戻して軽く絞っておく
(戻し汁は他のレシピで使うのでとっておく:スープ)
野菜やキノコは全てみじん切りにしておく
3:フライパンにごま油、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかける
チリチリしてきたら残りの野菜を全て加えて炒める。野菜が十分しんなりしてきたら
しょうゆ麹を加えてサッと炒め合わせ、3の豚挽肉と水を加え水分が飛ぶまで炒め
煮る
4:2の煮ころがしに3の肉そぼろを混ぜ合わせるor乗っけて完成♪
◇しょうゆ麹のキュウリ漬け
<材料:4人分>
キュウリ 1本
ショウガ スライス1~2枚
しょうゆ麹 小さじ2~大さじ1(好みで加減する)
米酢 小さじ2
1:キュウリは食べやすい大きさに切る ショウガは千切り
2:全ての材料を混ぜ合わせ、軽く重しをして半日日陰に置く
保存容器に移し冷蔵庫でねかせる
※1~2時間置けば馴染んでくるが、翌日からが美味しい♪
冷蔵庫で保存し1週間~10日ほどで食べきると良い♪
※ビニール袋に入れて揉込めば早く漬かり麹の粒もつぶれる&保存スペースも小
さくてすむ♪
◇しょうゆ麹の春雨スープ◇
<材料:5~6人分>
A おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし玉葱 大さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ麹 大さじ2+1/2(すりつぶす)
椎茸の戻し汁 300cc
水 300cc
えのき茸 100g(みじん切り)
削り節 3~4g
緑豆春雨 50g
万能葱 2~3本
貝割れ菜 適量(ザク切り)
荒挽き黒こしょう
1:鍋にAを入れ弱火にかけて炒める。香ってきたらしょうゆ麹を加えて軽く炒める
椎茸の戻し汁と水とえのき茸を加えて煮立てる
沸騰したら削り節を加えトロ火で分ほど煮込み、火を止め蓋をしてしばらくねかせる
2:春雨を熱湯にいれ茹で、ザルに上げ冷水で洗う(袋の表示どおりでOK)
3:1のスープを再び煮立て、2の春雨を加えて温める
器に盛り、万能葱、貝割れ菜をトッピング♪好みで黒こしょうを♪
※緑豆春雨の代わりに素麺などでも美味しくいただける(^-^)そうですよ♪
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☆しょうゆ麹のキュウリ漬け
☆しょうゆ麹の春雨スープ
◇醤油麹の芋の煮ころがし:肉そぼろ添え◇
・芋の煮ころがし 材料(4人分)
ジャガイモ 300g(4~6等分する)
しょうゆ麹 大さじ1+1/2
水 50cc
・肉そぼろ 材料(4人分)
A:豚挽肉 80g
A:しょうゆ麹 小さじ1+1/2
ショウガ スライス2枚
ニンニク 一片
干し椎茸 3枚(お好みのキノコでOK!)
しめじ 30g
長ネギ 30g
しょうゆ麹 小さじ1+1/2(好みで加減する)
ごま油 小さじ2
水 50cc
1:芋の煮ころがしをつくる♪
鍋にジャガイモとしょうゆ麹、水を入れ蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にして煮る
ジャガイモが柔らかくなったら強火にして水分を飛ばして煮ころがす♪
2:肉そぼろをつくる♪
Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で5~6時間ねかせる
炒める30分前に冷蔵庫から取り出し室温にもどしておくこと!
干し椎茸は水2cup(分量外)で戻して軽く絞っておく
(戻し汁は他のレシピで使うのでとっておく:スープ)
野菜やキノコは全てみじん切りにしておく
3:フライパンにごま油、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかける
チリチリしてきたら残りの野菜を全て加えて炒める。野菜が十分しんなりしてきたら
しょうゆ麹を加えてサッと炒め合わせ、3の豚挽肉と水を加え水分が飛ぶまで炒め
煮る
4:2の煮ころがしに3の肉そぼろを混ぜ合わせるor乗っけて完成♪
◇しょうゆ麹のキュウリ漬け
<材料:4人分>
キュウリ 1本
ショウガ スライス1~2枚
しょうゆ麹 小さじ2~大さじ1(好みで加減する)
米酢 小さじ2
1:キュウリは食べやすい大きさに切る ショウガは千切り
2:全ての材料を混ぜ合わせ、軽く重しをして半日日陰に置く
保存容器に移し冷蔵庫でねかせる
※1~2時間置けば馴染んでくるが、翌日からが美味しい♪
冷蔵庫で保存し1週間~10日ほどで食べきると良い♪
※ビニール袋に入れて揉込めば早く漬かり麹の粒もつぶれる&保存スペースも小
さくてすむ♪
◇しょうゆ麹の春雨スープ◇
<材料:5~6人分>
A おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし玉葱 大さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ麹 大さじ2+1/2(すりつぶす)
椎茸の戻し汁 300cc
水 300cc
えのき茸 100g(みじん切り)
削り節 3~4g
緑豆春雨 50g
万能葱 2~3本
貝割れ菜 適量(ザク切り)
荒挽き黒こしょう
1:鍋にAを入れ弱火にかけて炒める。香ってきたらしょうゆ麹を加えて軽く炒める
椎茸の戻し汁と水とえのき茸を加えて煮立てる
沸騰したら削り節を加えトロ火で分ほど煮込み、火を止め蓋をしてしばらくねかせる
2:春雨を熱湯にいれ茹で、ザルに上げ冷水で洗う(袋の表示どおりでOK)
3:1のスープを再び煮立て、2の春雨を加えて温める
器に盛り、万能葱、貝割れ菜をトッピング♪好みで黒こしょうを♪
※緑豆春雨の代わりに素麺などでも美味しくいただける(^-^)そうですよ♪
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by ququri_hime
| 2012-04-17 11:09
| お店・施設・食べ物♪
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